Членам семей и близким алкоголика или наркомана невыносимо наблюдать за его мучениями и мучиться самим. Они, разумеется, пытаются его излечить, избавить от зависимости любыми способами. Ситуация усугубляется тем, что в большинстве своем алкоголики не признают факт своей болезни и отказываются лечиться. И тогда близким приходится идти на отчаянные меры: они пытаются лечить зависимость без ведома больного или отправить на принудительное лечение.
Ниже поговорим о том, возможно ли принудительное лечение, избавится ли человек таким образом от зависимости, какие могут быть основания для принудительного лечения больного.
Закон о принудительном леченииПравила и основания для принудительной госпитализации регулируются законом РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” от 2.08.1992 № 3185-1
Если отсутствует согласие самого человека на стационарное лечение, его все равно могут отправить в клинику без решения суда, родственников или законных представителей. Это возможно в случаях тяжелых психических расстройств. Дополнительно выделяются следующие условия:
- Если пациент находиться в состоянии психоза и способен нанести вред себе и окружающим.
- Беспомощное состояние (не способен себя обслуживать и удовлетворять главные жизненные потребности).
- Без оказания своевременной медицинской помощи здоровье человека может серьезно пострадать из-за нестабильного психического состояния.
Принудительно можно отправить на лечение людей, у которых из-за длительного употребления алкоголя проявляется серьезное психическое расстройство, способное навредить алкоголику или окружающим.
Кроме того, принудительное лечение регулируется УК РФ и УПК РФ, где отмечено, что до тех пор, пока психически нестабильный человек не совершил преступления, к нему не будет применены принудительные меры лечения. В нормативных актах говорится также о том, что условно осужденного по ст.228 УК РФ , которому выставлен диагноз наркомания , суд может обязать пройти курс специализированного лечения в наркологической клинике.