Москва, м.Речной вокзал ,м..Беломорская , м.Ховрино ул.Лавочкина 23 стр 1
ПРИНУДИТЕЛЬНОе лечение при алкоголизме и наркомании, что нужно знать ?
Членам семей и близким алкоголика или наркомана невыносимо наблюдать за его мучениями и мучиться самим. Они, разумеется, пытаются его излечить, избавить от зависимости любыми способами. Ситуация усугубляется тем, что в большинстве своем алкоголики не признают факт своей болезни и отказываются лечиться. И тогда близким приходится идти на отчаянные меры: они пытаются лечить зависимость без ведома больного или отправить на принудительное лечение.
Ниже поговорим о том, возможно ли принудительное лечение, избавится ли человек таким образом от зависимости, какие могут быть основания для принудительного лечения больного.
Закон о принудительном лечении
Правила и основания для принудительной госпитализации регулируются законом РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” от 2.08.1992 № 3185-1
Если отсутствует согласие самого человека на стационарное лечение, его все равно могут отправить в клинику без решения суда, родственников или законных представителей. Это возможно в случаях тяжелых психических расстройств. Дополнительно выделяются следующие условия:
  • Если пациент находиться в состоянии психоза и  способен нанести вред себе и окружающим.
  • Беспомощное состояние (не способен себя обслуживать и удовлетворять главные жизненные потребности).
  • Без оказания своевременной медицинской помощи здоровье человека может серьезно пострадать из-за нестабильного психического состояния.
Принудительно можно отправить на лечение людей, у которых из-за длительного употребления алкоголя проявляется серьезное психическое расстройство, способное навредить алкоголику или окружающим.
Кроме того, принудительное лечение регулируется УК РФ и УПК РФ, где отмечено, что до тех пор, пока психически нестабильный человек не совершил преступления, к нему не будет применены принудительные меры лечения. В нормативных актах говорится также о том, что условно осужденного  по ст.228 УК РФ , которому выставлен диагноз наркомания , суд может обязать пройти курс специализированного лечения в наркологической клинике.
Понятие термина “принудительное лечение” алкоголика или наркомана
В юридическом и обывательском смысле термин “принудительное лечение” обозначает помещение психически нестабильного алкоголика или наркомана в стационар специализированного медицинского учреждения для осуществления лечения, направленного на избавление от зависимости.
Это верная, но не полная трактовка термина. Часто алкоголика заставляют пойти на лечение принуждением и угрозами — например, жена обещает развестись или выгнать из дома, на работе пугают увольнением. По сути это тоже принуждение, но психологического характера.

Резюмируя, можно сказать, что под термином “принудительное лечение” следует понимать любые действия, предпринимаемые окружением алкоголика или наркомана для его избавления от зависимости. Иногда эти действия принимаются с его ведома, но без явного согласия. Также принудительным лечением считаются меры, находящиеся за пределами решений зависимого человека.               
Основания для принудительного лечения зависимых
Как мы отметили выше, принудительное лечение в нашей стране запрещено на законодательном уровне. Однако есть случаи, когда помещение в стационар без ведома и согласия больного и без решения суда может спасти и жизнь самого зависимого, и его окружения. Однако для таких мер должны появиться веские основания.
  • Человек, находясь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, может совершить опасные действия в отношении себя или окружения.
  • Правонарушения, совершенные зависимым человеком.
Отметим, что государственные наркологические клиники не имеют права начать принудительное лечение без судебного постановления. Однако частные клиники могут предложить услуги мотивации, после которой человек добровольно дает согласие на принятие лечения.

Причины для отправки на принудительное лечение зависимых
Без решения суда и согласия алкоголика можно сдать на лечение в следующих случаях:
  • Человек неадекватен, у него появляются слуховые и зрительные галлюцинации. С большой долей вероятности можно предположить, что это симптомы белой горячки или шизофрении.
  • Беспричинное агрессивное поведение.
  • Человек утрачивает контроль над своими действиями и поведением.
  • Попытки суицида.
  • Состояние беспамятства.
  • Полная физическая беспомощность.
Как отправить алкоголика или наркомана на принудительное лечение?
Принудительное лечение на территории России запрещено, однако в ряде случаев можно использовать вполне законные меры для того, чтобы человека госпитализировали в специализированную клинику без его согласия. Выше мы уже перечислили причины, которые могут быть основанием для отправки на принудительное лечение: это агрессия, алкогольный психоз, угроза жизни для окружающих, попытки суицида, полное беспамятство, неспособность себя обслужить.
Каким образом можно отправить человека на принудительное лечение?
Обращение в полицию
Чаще всего близкие или члены семьи алкоголика звонят в полицию. Сотрудники правоохранительных органов составляют ходатайство в специализированные клиники, после чего его могут поместить в психоневрологический или наркологический центр для проведения принудительного лечения. В практике наркологов нередки случаи, когда в полицию обращаются соседи буйного алкоголика.
По решению суда
Для принудительной госпитализации достаточно правонарушения, совершенного человеком под воздействием алкоголя. В компетенции полиции — перевезти алкоголика в наркологию или психиатрию. В таком случае в полицию обращаются люди, ставшие свидетелями или потерпевшими преступления. После рассмотрения обстоятельств дела человека могут направить на принудительное лечение от алкоголизма.
Психиатрическое заключение
Алкогольный делирий, психоз, симптомы шизофрении, агрессивное или суицидальное поведение — все это весомый повод, чтобы вызвать скорую психиатрическую помощь. После анализа ситуации и проведения обследований результатом может стать госпитализация алкоголика в специализированную клинику.
Самостоятельно подать иск на алкоголика или наркомана в суд
Можно обратиться за помощью в юридическую компанию, которая специализируется на подобных делах, однако после изучения нормативной базы можно и самостоятельно подать судебный иск. Суд на основании экспертизы и свидетельских показаний может признать алкоголика опасным для социума, способным причинить вред себе и окружающим. В таком случае человека отправят на принудительное лечение по решению суда.

Уговорим вашего близкого лечиться!

Гарантия полной анонимности!

Свяжитесь с нашим специалистом: +7 925-670-44-47 (круглосуточно)

Как добиться решения о принудительном лечении алкоголика или наркомана без его согласия?
Силовой вариант отправки человека на принудительное лечение — это практически полное ограничение свободы, поэтому подобные ограничительные меры применяются по решению суда. Так закон защищает права граждан, интересы которых могут нарушить из мести, из денежных или наследственных интересов.
Но поскольку последствия алкоголизма медицина рассматривает как одну из форм психического расстройства, алкоголика можно отправить на принудительную терапию. Нужно, чтобы этому шагу сопутствовали веские причины, о которых мы говорили выше:
  • Невменяемое состояние алкоголика, неспособность оценки окружающей реальности.
  • Агрессивное поведение алкоголика может причинить вред самому себе или окружающим.
  • Правонарушение, совершенное алкоголиком.
Во всех случаях после проведения судебно-медицинской экспертизы суд может признать необходимость принудительного лечения.
Для того чтобы начать принудительное лечение, родственникам или соседям алкоголика необходимо обратиться в участковое отделение полиции, которая направит ходатайство в суд о необходимости насильственного лечения. Оптимально, если сделать это во время приступа агрессии или буйного запоя. Так официальные представители властей и психиатрическая бригада воочию могут убедиться в правомерности действий родственников больного.
Самостоятельный иск в суд — еще один вариант решения проблемы. Судебное решение может иметь положительный исход, однако для этого нужно собрать доказательства того, что ваш близкий действительно нуждается в принудительном лечении:
  • Свидетельские показания соседей. Здесь подойдут не только устные свидетельства, но и фото и видеоматериалы, на которых алкоголик запечатлен в худшем алкогольном состоянии.
  • Справка из отделения полиции, подтверждающая правонарушения, совершенные алкоголиком в состоянии опьянения.
  • Выписка из перечня вызовов скорой помощи, подтверждающая факт обращения к врачам по поводу отравления или психоза алкоголика.
  • В комплексе эти меры помогут убедить судебные инстанции в необходимости срочного принудительного лечения алкоголика.
Методы лечения алкоголизма и наркомании "без согласия" больного
Методики принудительного лечения алкоголизма в целом такие же, как и при добровольном лечении , однако проводятся дополнительные меры от побега из клиники , когда пациент , находясь в аффективно неустойчивом состоянии не обращается к врачу за выпиской "по отказу от лечения ", а совершает побег из стационара .Так же пациенты госпитализированные " под давлением родственников" пытаются закрываться от обсуждения проблем , связанных с зависимостью . Врач нарколог , прибегает к особым психотерапевтическим методикам , чтобы " разубедить" пациента и сформировать желание жить в трезвости.
Интервенция как альтернативный способ мотивации на лечение от алкоголизма и наркомании
Услуга интервенции есть в большинстве наркологических клиник. Термин, носящий военный оттенок, в переводе с латинского означает “вмешательство”.
Принцип интервенционного воздействия заключается в использовании психотехник, благодаря которым психолог может убедить алкоголика начать лечение в наркологической клинике. Интервенцию можно провести как дома, так и в условиях клиники.
В ходе мягкой доверительной беседы врач расскажет обо всех негативных последствиях для больного и его родных от дальнейшего употребления алкоголя, покажет масштаб разрушений физического и психического здоровья, объяснит важность и безопасность предстоящего лечения. После общения с психологом алкоголик получает необходимую мотивацию, направленную на изменение существующего образа жизни и дает добровольное согласие на лечение.
Со стороны это выглядит так, будто больной сам, без посторонней помощи принял самостоятельное и осознанное решение.
Интервенция — отличный вариант для тех, кто хочет навсегда избавиться сам или избавить своего близкого от губительной зависимости. После успешной мотивации можно начинать комплексное лечение в наркологическом стационаре АлкоАнгел на ул.Лавочкина 23 стр 1 .
Можно ли выбрать клинику, куда будет направлен алкоголик?
У родственников алкоголика и наркомана , есть два варианта для получения терапии: это государственные и частные наркологические клиники. Пребывание в каждом их них имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Государственные наркологические клиники , как выбрать ?
Этот вариант хорошо подойдет для людей с низким уровнем доходов. Лечение проходит в условиях стационара или амбулаторно — все зависит от тяжести протекания заболевания, физического и психического состояния больного.
  • Преимуществом является то, что лечение в государственных клиниках бесплатное. При определенных усилиях пациента и врачей можно добиться длительной ремиссии.
  • Недостаток — высокий риск срыва после окончания курса лечения из-за того, что оно проходило без добровольного согласия больного. Кроме того - пациентов будет поставлен на наркологический учет , любой официальный запрос подтвердит факт госпитализации в наркологический стационар .
Частные наркологические стационары и реабилитационные центры как выбрать ?
Здесь пациенты получают качественное медицинское обслуживание с широким спектром медицинских услуг, включая курс реабилитации. Обращаться в частные клиники можно самостоятельно, однако для принудительного лечения потребуется судебное решение — ни одна частная наркология не возьмет на себя уголовную ответственность и не будет проводить терапию без согласия больного и без соответствия нормативным актам.
  • Преимущества частной наркологической клиники: санаторные условия лечения, практически полное избавление от зависимости, психологическое сопровождение после окончания лечения, низкий процент срывов.
  • Недостатки - стоимость лечения.
·
Как сдать алкоголика в психоневрологическую клинику
Если поведение алкоголика стало невыносимым, он неадекватен, проявляет агрессию, впал в беспамятство, то вызов скорой психиатрической скорой помощи будет самым верным решением. Врачи на основе проведенной судебно-психиатрической экспертизы могут направить алкоголика на принудительное лечение в психоневрологический диспансер.
Другой вариант — письменное обращение в клинику, в котором надо будет обосновать причины для принудительного лечения. Если ранее уже имели место вызовы психиатрической скорой и зафиксированные правонарушения в состоянии опьянения, то доказать невменяемость алкоголика будет проще. Второй экземпляр обращения следует передать участковому.
"Плюсы" принудительного лечения
  • Алкоголик проходит лечение в условиях полной изоляции, он полностью огражден от негативного влияния.
  • Клиники создают благоприятные условия для избавления алкоголиков от пагубного пристрастия.
  • Благодаря изоляции агрессивного алкоголика обезопасены родные и члены его семьи.
  • Пребывание в наркологической клинике отвлекает пациента от деструктивных мыслей, позволяет пересмотреть взгляд на жизнь и направить внутренние ресурсы в положительное русло.
  • Медикаментозное лечение и психотерапевтическое воздействие могут дать длительную ремиссию.
"Минусы" принудительного лечения
  • Пациенты, попавшие на принудительное лечение, не очень хорошо идут на контакт с психотерапевтом, поэтому не всегда удается установить психологическую подоплеку зависимости.
  • Принудительное лечение может озлобить алкоголика, такой эмоциональный настрой либо гарантированно даст очередной срыв, либо человек начнет мстить.
К сожалению, не приходится говорить о высокой эффективности принудительного лечения. Без добровольного согласия, без личного мотивированного настроя на выздоровление человек может сорваться практически сразу после выхода из клиники.
Если ваш близкий попал в тяжелую зависимость от алкоголя, но не осознает факт своей болезни, если ситуация пропадает из-под контроля, то скорее всего, вам придется отправить близкого на принудительную терапию. Здесь главное — не забывать о существующем законодательстве.
Однако есть и другие варианты для тех, кто не дает согласия на лечение. Наша клиника предоставляет услугу интервенции. После мотивационной беседы с психологом (ее можно провести и в домашних условиях, и в стационаре) человек обязательно согласится принять лечение. А специалисты нашей клиники обязательно помогут и вам, и вашему близкому, страдающему от алкоголизма, получить шанс на здоровую, нормальную жизнь.

Срочная помощь при ЗАПОЕ - 7000 руб. по всей Москве и Московской области

Круглосуточно. Анонимно. +7 925-670-44-47

Цены на лечение

Помогаем даже в самых тяжелых случаях!

 Воспользуйтесь услугами клиники АлкоАнгел .

Свяжитесь с нашим специалистом: +7 925-670-44-47 (круглосуточно)

Гарантия полной анонимности!