Москва, м.Речной вокзал ,м..Беломорская , м.Ховрино ул.Лавочкина 23 стр 1
Бессонница и другие нарушения сна
Сон — физиологический процесс, во время которого организм отдыхает и восстанавливает силы. Полноценный ночной отдых дарит бодрость и хорошее настроение, влияет на общее состояние здоровья. Его отсутствие снижает физическую, социальную и интеллектуальную активность, провоцирует обострение заболеваний.
Бессонница - (асомния или инсомния ) характеризуется трудностями в засыпании, неспокойным течением, ранними пробуждениями с невозможностью заснуть повторно.
Причины нарушений сна
Часто люди не обращают внимания на первые признаки заболевания. Недуг прогрессирует и может вызвать поражение и истощение иммунной, нервной систем. Необходимо понимать симптоматику и факторы нарушений, чтобы своевременно начать лечение и не допустить негативных последствий.
Основные причины нарушений сна, характерные для взрослых пациентов:
  • неправильный режим, отсутствие условий для здорового отдыха. Мешать могут потребление жирной пищи, долгий просмотр телевизора или использование смартфона, шум, духота или холод в помещении, неудобное спальное место, дискомфортная одежда;
  • сбой биологических ритмов, вынужденное и принудительное бодрствование. Возникает при смене часовых поясов, ночном графике работы, посещении ночных увеселительных заведений;
  • наркотическая "ломка"
  • абстинентное состояние при запое
  • прием лекарственных средств, имеющих побочные эффекты;
  • употребление кофеина, никотиносодержащих продуктов;
  • хронические стрессовые ситуации, тревожные и депрессивные состояния, неврозы;
  • соматические заболевания — сахарный диабет, болевой синдром, астма, онкология и другие;
  • пожилой возраст, когда снижается уровень физической активности, обостряются хронические болезни;
  • менструация, период беременности и менопауза, приводящие к гормональным изменениям;
  • индивидуальная предрасположенность.
У детей сон часто нарушается по причине недержания мочи, из-за ночных детских страхов. Для своевременного и эффективного лечения бессонницы нужно устранить факторы, провоцирующие ее возникновение.
Симптомы бессонницы
Хроническое недосыпание появляется из-за того, что человек не может достичь медленной фазы сна. На данной стадии происходит обновление и восстановление организма, повышение его защитных сил.
На проблемы со здоровьем указывают следующие проявления:
  • долгое и сложное засыпание;
  • слишком ранний подъем с постели;
  • частое пробуждение в течение ночи;
  • плохое самочувствие, недомогание;
  • постоянное чувство разбитости;
  • раздражительность, подавленное состояние.
Если организм не успевает отдохнуть и восстановиться за ночь, переутомление накапливается и становится хроническим. Наблюдается постоянная физическая и умственная усталость, вспыльчивость, снижение концентрации и работоспособности.
Виды нарушений сна
В зависимости от причины происхождения различают первичную и вторичную формы. Первичная — это самостоятельное заболевание. Диагноз ставится после исключения иных возможных факторов. Вторичная возникает как результат другого состояния, ситуации.
По времени проявления нарушения сна подразделяются на три основных типа:
  • пресомнические. Характеризуют сложности с засыпанием. В норме погружение в сон занимает промежуток времени от 3 до 15 минут. При бессоннице, чтобы заснуть, человеку требуется от получаса до двух и более часов;
  • постсомнические. Возникают вскоре после пробуждения. Связаны с тем, что людям сложно рано проснуться, днем у них снижается работоспособность;
  • интрасомнические. Описывают отсутствие глубокого сна, ненадлежащее качество. Отдых нарушают различные раздражители: звуки, свет, позывы к мочеиспусканию, зуд. Человек часто просыпается в течение ночи и в результате чувствует себя разбитым, не высыпается.
Когда причиной проблемы является какое-то радостное или волнительное событие, нарушения сна длятся недолго и проходят сами. В случае длительного проявления симптомов следует обратиться к врачу клиники АлкоАнгел и лечение будет подобрано.
Методы диагностики нарушений сна
При хронической бессоннице нужно выявить ее причины, провести комплексное обследование. Рекомендуется консультация терапевта, сомнолога и невролога. Из беседы с пациентом специалисты выясняют информацию о его физическом состоянии, ранее перенесенных болезнях, хронических заболеваниях, о режиме труда и условиях отдыха. Чтобы составить полную картину и отследить особенности, назначают ведение дневника.
Для оценки функциональности организма и выявления отклонений проводят полисомнографию — обследование человека в состоянии сна с последующим изучением полученных данных. С помощью этого исследования диагностируют инсомнию, апноэ (остановку дыхательных движений), непроизвольные движения ног и рук, скрежет зубов (бруксизм), ночные судороги. Результаты полисомнографии помогают проанализировать состояние органов и систем, зафиксированное в течение разных стадий сна, и проследить возможную связь между регулярным недосыпанием и соматическими заболеваниями.
Если доктор посчитает, что инсомния может быть вызвана болезнями нервной системы или органическими расстройствами, он может направить пациента на прием к узким специалистам в стационар и назначить дополнительные исследования — МРТ, ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию и другие.

Обратиться за помощью и в Москве вы можете воспользовавшись услугами клиники АлкоАнгел.

Свяжитесь с нашим специалистом: +7 925-670-44-47 (круглосуточно)

Лечение бессонницы
Преходящая форма нарушения, вызванная стрессом или неправильной гигиеной сна, обычно проходит самостоятельно в течение недели. Достаточно создать оптимальные условия для отдыха, уменьшить употребление кофе, исключить прием определенных лекарств, добавить в режим дня прогулки и умеренные физические нагрузки.
Патологические нарушения невозможно устранить без медикаментозной терапии. Однако лечение не должно ограничиваться приемом снотворных препаратов. Они помогают заснуть, но не справляются с причиной болезни. Терапию подбирают, учитывая основное заболевания.
Как правило, при лечении бессонницы применяется комплексный подход. Основные методы:
  • фармацевтические препараты (обезболивающие, антигистаминные средства, психотропные препараты, антидепрессанты);
  • физиотерапия;
  • массаж:
  • иглорефлексотерапия;
  • электросон;
  • когнитивно–поведенческая психотерапия.
Выбор методов лечения зависит от причин, вызвавших нарушения сна. Если проблема вызвана протекающим заболеванием, то сначала устраняют его. Например, когда симптомы менопаузы мешают женщине спать, сначала применяется заместительная гормональная терапия, а затем проводят лечение нарушений. В случаях когда инсомния является первичной, специалисты  клиники АлкоАнгел сразу назначают специфическую терапию.
Профилактика нарушений сна
Чтобы избежать бессонницы, нужно соблюдать гигиену сна. Важно не только количественные показатели отдыха, но и его качество. Если после 8 часов в кровати человек не чувствует себя отдохнувшим, стоит задуматься о возможных нарушениях и обратить внимание на свой режим дня и  привычки.
Рекомендации для профилактики инсомнии:
  • старайтесь ложиться спать и вставать с постели ежедневно в одно и то же время;
  • проветривайте помещение перед сном;
  • обеспечьте комфортное спальное место с хорошей звукоизоляцией;
  • не наедайтесь и не пейте большое количество жидкости на ночь;
  • ограничьте употребления никотина, алкоголя и кофеина;
  • добавьте в режим дня физическую активность — ежедневно гуляйте не менее 30 минут, занимайтесь спортом;
  • перед засыпанием избегайте взаимодействия с экраном телефона;
  • учитесь расслабляться, чтобы заснуть, но не «считайте овец»: для счета нужна концентрация, которая препятствует засыпанию;
  • принимайте душ или ванну за один–два часа до ночного отдыха;
  • следите за общим состоянием здоровьем — отсутствие болей способствует глубокому сну.
Соблюдая эти правила, можно ускорить засыпание и обеспечить высокое качество ночного отдыха в профилактических целях и при легких проявлениях бессонницы. Если наблюдаются серьезные хронические нарушения, необходимо посетить доктора.
К  какому врачу обратиться при бессоннице ?
Если проблемы со сном возникают постоянно, потребуется помощь специалиста. Пытаясь избавиться от недуга самостоятельно, можно навредить психике. Откладывать визит не стоит, поскольку прогрессирующая инсомния способна привести к истощению организма. Именно врач психиатр-нарколог сможет разобраться в причинахназначить эффективное лечение от бессонницы .
Сначала следует посетить терапевта. При необходимости он направит на консультацию к психотерапевту, неврологу. Рекомендуется обращаться в специализированную клинику, где можно пройти комплексное обследование у квалифицированных, опытных в медицине сна специалистов.
Лечением бессонницы в Москве занимаются в клинике АлкоАнгел. Диагностика инсомнии включает лабораторное и инструментальное обследование, анализ принимаемых человеком лекарств. Пациент получает различные варианты терапии, в том числе возможность пройти курс лечения в стационаре клиники в Москве.
При правильном выборе специалиста, корректной диагностике и лечении проблемы со сном сглаживаются и постепенно уходят полностью. Современная медицина располагает эффективными методами и инструментами, чтобы вернуть вам здоровый сон и отличное настроение.
Цены на лечение

Помогаем даже в самых тяжелых случаях!

Воспользуйтесь услугами клиники АлкоАнгел.

Свяжитесь с нашим специалистом: +7 925-670-44-47 (круглосуточно)

Гарантия полной анонимности!